Listado de la etiqueta: seguridad en la cocina

La norma número uno dentro de una cocina es: mantenerla segura.

Y es que una cocina segura es una cocina funcional y primordial para desenvolvernos con total libertad dentro de este espacio. Una cocina segura donde se puedan evitar todos los accidentes posibles es el mejor tipo de cocina que puedas tener.

Obviando tus gustos a la hora de diseñar el corazón de tu hogar, es necesario que tengas en cuenta que lo primero que tienes que hacer es primar la seguridad dentro de esta zona.

¿Por qué te contamos esto? Pues porque precisamente la cocina es el lugar más propenso a que surja algún tipo de accidente: quemaduras, caídas, golpes, intoxicaciones…

Estos son algunos de los motivos por los que deberías de tener mucha precaución dentro de esta estancia de tu hogar, ¡pero que no cunda el pánico!

En Dinova Cocinas anteponemos tu seguridad a cualquier otra cosa, por eso te traemos este post, donde vas a aprender a conseguir una cocina segura en un abrir y cerrar de ojos.

¿Cómo tener una cocina segura?

Organización en la cocina

Mantener el orden es de primero de cocina, y si encima tus peques andan de un sitio para otro, con más motivo.

Almacena en alto aquellos alimentos no recomendables para los pequeños, como son frutos secos o incluso productos de limpieza de cocina, ya que éstos pueden causar atragantamientos, alergias (en el caso de los frutos secos) o intoxicaciones en el caso de los productos químicos.

Superficie de trabajo limpia

Muchas son las infecciones que se pueden evitar con una buena higiene y una cocina segura. La limpieza en la cocina es de vital importancia, impidiendo así la contaminación entre alimentos.

Salmonelosis, listeria o mohos son algunas de las bacterias más comunes en los lugares de trabajo dentro de la cocina.

Una distribución perfecta

Es importante que las cocinas dibujen un triángulo de trabajo entre las zonas de cocción, aguas y almacenaje, de esta manera, evitaremos desplazamientos con alta probabilidad de riesgos innecesarios.

Mantener limpio, seco y ordenada cada zona es primordial para evitar tropiezos y caídas malintencionadas, accidentes que puede ocurrir de una forma muy común cuando no tenemos el espacio totalmente adaptado.

Si tu cocina cuenta con pocos metros cuadrados, ponte en contacto con Dinova Cocinas a través de la web www.dinovacocinas.es y nuestro equipo profesional te asesorará perfectamente acerca del inmueble ideal para tu espacio y hábitos.

Cuidado con el cableado

Te aconsejamos que tengas mucho cuidado con los enchufes y cables dentro de la cocina. Para mantener una cocina segura te recomendamos utilizar accesorios con tapa que, integrados en la encimera, ocultan los enchufes.

Es de vital importancia seguir este consejo al cien por cien, ya que cableado y agua en la cocina, no son buenos aliados.

Cuida tu suelo

Si eres un fanático del patinaje, sentimos decirte que la cocina no es el lugar adecuado para ello.

Elige un material seguro en el pavimento de tu cocina, evitando a toda costa resbalones y caídas. La utilización de piedras naturales y microcemento es ideal, además de ser totalmente antideslizantes.

Recuerda secar bien tu suelo a la hora de limpiarlo.

 

Si aún te quedan dudas sobre cómo mantener una cocina segura, sólo tienes que ponerte en contacto con Dinova Cocinas, las cocinas en Sevilla que te sorprenderán. Cocinas de diseño y exclusivas, fabricadas únicamente para tu disfrute.

Cocinas con diseño italiano y robustez alemana en sus materiales, una combinación perfecta que da como resultado una cocina óptima y lista para que la pongas en funcionamiento.

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La seguridad en la cocina en fundamental para todos los miembros de un hogar, desde el más pequeño al más adulto. Y es que, aunque lo tengamos normalizado por rutina, la cocina, es un lugar maravilloso donde se puede llegar a crear platos deliciosos, pero también, alberga multitud de peligros a todos los niveles.

Cuchillos afilados, fuego, son quizás de las primeras inseguridades que nos llegan a la cabeza cuando hablamos del tema, pero, ¡Puede haber muchas más!

Para poder poner las medidas preventivas que más se ajusten a nuestra cocina tenemos que valorar con exactitud los riesgos a los que nos enfrentamos.

Por eso no te puedes perder este post de Dinova Cocinas, nuestras tienda de cocinas, te enseñamos a ser consciente de los riesgos que coexisten con nosotros y cómo adoptar las medidas necesarias para minimizarlos o hacerlos desaparecer.

¿Cómo tener Seguridad en la cocina? ¡Te lo contamos!

Cuchillos afilados con protección

Probablemente, los cuchillos y utensilios de cocinas afilados, son quizás lo que todos imaginamos que puede llegar a ser lo más peligroso dentro de esta estancia.

Es cierto que, para que estas herramientas de corte y despiece ejecuten su funcionamiento para el uso a la perfección, deben de estar en perfecto estado y esto conlleva a que mantengan su hoja muy afilada.

Por todo esto, tenemos que mantener a nuestra familia a salvo y por supuesto a nosotros mismos la hora de cocinar, así que coloca un mango ergonómico y antideslizante en tus herramientas, para poder tener un agarre seguro a la hora de realizar un corte; cuando termines, puedes enfundar la hoja con un cubre cuchillos o simplemente mantenerlos bien guardados y fuera del alcance de los más pequeños.

Guante anti-corte

Siguiendo un poco con la línea anterior, te recomendamos que, cuando vayas a realizar la tarea del corte, utilices siempre guantes anti-corte. Aunque seas un excelente cortador de carne, mantén siempre la seguridad.

Puedes encontrar un sinfín de modelos de guantes anti-corte en el mercado, o también conocido como malla metálica, te protegerán de cualquier tipo de corte y sobre todo de futuros disgustos.

Como consejo, estos guantes deben de estar homologados con protección de nivel 5 y marcado CE.

Suelo limpio

¡Los riesgos en la cocina no iban a ser solo por parte de los cuchillos afilados!

En general, debes de mantener una cocina ordenada y limpia, pero el papel que ocupa un suelo bien limpio y seco, es fundamental.

A veces, cuando estamos en la labor de la cocina, estamos concentrados en lo que hacemos y podemos tropezar con cualquier objetivo que esté por el suelo, y si llevamos las mano ocupadas con, por ejemplo, agua hirviendo, esto se puede convertir en una auténtica locura.

Por eso, nuestro consejo para tu suelo de cocina, es que lo mantengas todo lo limpio y seco que puedas, y si éste puede ser antideslizante ¡Mejor!

Protección ante quemaduras

De las peores cosas que nos pueden pasar en la cocina, ¡Es quemarnos!

Por eso te insistimos que en esta parte mantengas especial cuidado, ya que todos utilizamos aceite hirviendo y quizás no somos conscientes del todo de la gravedad de la situación. Así que protégete lo más que puedas. Utiliza delantal siempre y no solo para evitar manchas en la ropa, esto te cubrirá de salpicaduras, y al igual que en el caso de los cuchillos, utiliza guantes para prevenir quemaduras en las manos ¡Estas son nuestras herramientas fundamentales en la cocina!

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Y si eres un experto en la materia y te gusta la cocina moderna, mantén especial cuidado en el caso de utilizar otro tipo de sustancias como el nitrógeno líquido, utiliza una protección adaptada.

Botiquín

Aunque suene a tópico, pero conservar un botiquín en la cocina (en buen estado), es fundamental. Esta herramienta es útil para sanar cualquier tipo de corte, golpe o quemadura leve dentro de la cocina.

A partir de ahora podrás mantener una cocina un poco más segura, ya sabes protégete ¡Y a cocinar!

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